domingo, 10 de junho de 2012

O PODER DA CASEÍNA ANTES DE DORMIR


A melhor opção de proteína time-release na suplementação, é a caseína, indicada para tomar antes de dormir, dando suporte protéico durante todo o sono, evitando o catabolismo e contribuindo para o crescimento muscular.
Sua digestão pode demorar mais do que o dobro do tempo para ocorrer à síntese protéica e absorção dos aminoácidos essenciais pelo organismo do que o Whey Protein, por exemplo, proteína que estamos acostumados a consumir depois do treino e caracterizada pela sua rápida absorção.
Enquanto a Whey pode se manter ativa até 3 horas, a caseína pode alcançar até 7 horas de ação, e isso se deve porque a caseína é sensível ao pH no ambiente acido do estômago, fazendo com que sua absorção seja gradativa e prolongando a liberação dos aminoácidos na corrente sanguínea.
A caseína representa 80% das proteínas do leite, e além de consumirmos ela através do leite, também pode ser encontrada em seus derivados como os queijos, iogurtes…
A caseína tem um conteúdo de glutamina muito alto em torno de 20,5%. Valor mais alto que whey, soja e ovo. Concentrações altas desse amino, especialmente na forma de peptídeos encontrados na caseína, podem ajudar muito o músculo durante o treinamento intenso e durante fase de dietas.
A caseína pode ajudar a regular o tempo de trânsito de proteínas pelo intestino porque tende a formar um “gel”. Isto reduz a velocidade de passagem e pode ajudar na absorção de aminoácidos, peptídeos e proteínas inteiras pela parede intestinal devido a uma exposição estendida. Maior absorção de proteínas ajuda os atletas a suprir suas necessidades diárias de aminoácidos.
A caseína poderia ser classificada como a proteína mais excitante devido a sua relação de Tirosina para Triptofano de quase 5:1. A tirosina é o aminioácido precursor dos neurotransmissores de excitação no cérebro enquanto que o triptofano é de relaxamento; considerando isto a caseína pode estimular para as sessões de treinamento.
A caseína também possui um nível muito bom de aminos glucogênicos incluindo treonina, glutamina e arginina. Os aminos glucogênicos se doam para a produção de glicose e energia durante o exercício e demonstram um benéfico efeito anti-catabólico no músculo.

CONSULTORIA ON LINE


PERFIL DAS PROTEÍNAS: VALOR BIOLÓGICO E TEMPO DE ABSORÇÃO



Muitos atletas ou praticantes de musculação sabem da importância das proteínas para o crescimento muscular e manutenção da mesma.
Sabemos hoje, que os atletas utilizam principalmente o Whey Protein e Albumina como suplementação para uma dieta rica em proteínas. Mas você sabe quais as diferenças entre elas? Sabe como e quando usar uma? Conhece outras fontes de proteínas e seus benefícios?  Neste artigo irei tentar explicar alguns pontos acerca deste tema.
1 – Valor Biológico das Proteínas;
2 – Absorção das proteínas;
3 – Cadeias de Aminoácidos;
4 – Benefícios extras.
 1 – VALOR BIOLÓGICO DAS PROTEÍNAS
Valor biológico é a escala usada para determinar o percentual de uma determinada fonte nutricional usada pelo corpo. Sendo que o valor biológico mede a eficiência pela qual seu corpo utiliza uma fonte específica de proteína. Quanto maior for o valor biológico, melhor é a assimilação destas proteínas, e mais aminoácidos e nitrogênio seu corpo irá reter.
No início dos estudos sobre os valores biológicos das proteínas, ficou evidenciado que o ovo obteve a melhor porcentagem de utilização pelo nosso organismo, ou seja, 94%. Devido a este fato, o ovo ganhou o valor de graduação “100” como valor biológico. Sabe se hoje, que algumas fontes de proteínas de origem industrial têm maior valor biológico que o ovo, por isso tem graduação maior que 100.
FONTES DE ORIGEM ANIMAL
ALIMENTO
Graduação
Ovo (inteiro)
100
Leite de Vaca
91
Clara de ovo
88
Peixe
83
Bife magro (carne vermelha)
80
Frango
79
Arroz
59
Feijão
49
FONTES DE ORIGEM INDUSTRIAL
SUPLEMENTO
Graduação
Whey Protein ISOLADO (WPI)
110 – 159
Whey Protein CONCENTRADO (WPC)
100 - 104
ALBUMINA
85 – 88
CASEÍNA
77
SOY PROTEIN ISOLADO
74
FONTE: Food and Agriculture Organization of the United Nations. The Amino Acid Content of Foods and Biological Data on Proteins.
2 – TEMPO DE ABSORÇÃO DAS PROTEÍNAS (TIME RELEASE)
Todos os nutrientes que consumimos têm um determinado tempo para serem metabolizados pelo nosso organismo, chamado de tempo de absorção. Geralmente os alimentos com maior tempo de absorção são os melhores para consumo, pois fornecem energia gradual durante todo o dia, mantém o metabolismo alto, diminuem as chances de serem estocadas como depósitos de energia (gorduras localizadas), e mantém o trabalho de reconstrução de tecido e manutenção das funções orgânicas.
Os nutrientes de rápida absorção, tanto a proteína, quanto o carboidrato, só são úteis para casos específicos, como por exemplo, na musculação, ou em qualquer outra atividade física intensa. Durante o treino você ‘desgasta’ o seu músculo ao máximo, e também termina com os estoques de energia. Após o treino, seu organismo irá tentar reconstruir este tecido quebrado (músculo) e esta reconstrução é feita por proteínas, principalmente por aminoácidos considerados essenciais. Por isso a necessidade de uma proteína com alto valor biológico e também com a mais rápida absorção possível. A necessidade desta rápida absorção existe porque antes da reconstrução muscular, o organismo tem a tendência de primeiramente repor os estoques de glicogênio, pois são fontes de energia para o funcionamento destes músculos. Quando a proteína é liberada muito lentamente do fígado para os músculos, o organismo tende a quebrar tecidos para transformar em energia, ou seja, você acaba perdendo massa muscular por não ter energia suficiente no músculo.
Portanto necessitamos de proteínas de lenta absorção, para o consumo diário, para aumentarmos ou mantermos a nossa massa muscular, e precisamos de proteínas de alta absorção para reconstruir os tecidos degradados durante o treino.
Estes são alguns exemplos de suplementos hiperproteícos:
Whey Protein Isolada – Tempo de digestão varia entre 10 a 60 minutos. Esta distância se dá devido às várias formas como ela é isolada. A Isolada Hidrolisada tem um tempo de digestão de aprox. 10 - 30min. A Isolada Micro filtrada e a Isolada por Íon Exchange é de 30min a 1hr.
Whey Protein Concentrada – Digestão varia entre 30min a 1.5 hr. A Hidrolisada tem tempo de digestão em torno de 30 a 45min. A ultra filtrada por Íon Exchange ou Micro filtrada tem tempo de digestão em torno de 1hr a 1.5 hr.
Os Aminoácidos isolados tendem a quase todos terem uma absorção em torno de 1 hora. Como por exemplo, os Bcaas, glutamina, arginina.
Albumina ― Varia entre 2 a 3 horas.
Caseína ― Varia entre 3 a 4 horas.

Lembrando que alguns suplementos possuem fórmulas próprias que podem conter um mix de algumas proteínas, alguns contendo todas estas proteínas juntas, ou processadas de formas diferentes,podendo haver uma absorção rápida de até 10 minutos e as lentas com digestão de até 7 horas.

3 – CADEIAS DE AMINOÁCIDOS
As proteínas são formadas por uma cadeia de 20 aminoácidos. Alguns destes aminoácidos são considerados essências para o organismo e outros não. Exitem 9 aminoácidos pertencentes a este grupo: fenilalanina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano e valina. Nos respectivos links estão suas funcões e propriedades. Os principais aminoácidos são:
Whey protein possui a concentração mais alta (23-25%) de aminoácidos de cadeia ramificada (Isoleucina, leucina e valina ou BCAAs) que qualquer outra fonte de proteína. Este conteúdo de BCAA é especialmente interessante para atletas porque são os primeiros aminoácidos sacrificados durante o catabolismo muscular. O whey também contém uma boa quantidade de Arginina, que é um dos aminoácidos que estimulam a produção de IGF-1(insulina com fator de crescimento), junto com a ornitina.
caseína tem um conteúdo de glutamina muito alto em torno de 20,5%, que é o aminoácido responsável por evitar o catabolismo protéico (quebra de tecido para fonte de energia). A caseína se classifica como uma proteína mais excitante devido a sua relação de Tirosina para Triptofano de quase 5:1. A tirosina é o aminoácido precursor dos neurotransmissores de excitação no cérebro enquanto que o triptofano é de relaxamento; considerando isto a caseína pode ser estimulante para as sessões de treinamento. A Caseína também contém Arginina e em maiores quantidades que o whey.
proteína isolada de soja ostenta o maior percentual de aminoácidos chamados de "Agrupamento Crítico" que são BCAA e os dois aminos Glutamina e Arginina. Estes 5 aminos compõe cerca de 36,2% do produto sendo que a glutamina sozinha conta cerca de 19,1% , esta forma de amino críticos pode ser particularmente útil aos atletas durante uma fase de dietas.
albumina fornece um perfil semelhante ao whey quando se fala em aminoácidos.
Whey Protein
A proteína mais famosa no universo do fisiculturismo, extremamente rica em aminoácidos, BCAAs e tem uma digestão muito rápida. Tem um preço relativamente alto comparando-se com outras proteínas, porém é o preço que se paga por uma proteína de alta qualidade com resultados garantidos.
Como tomar: O horário mais crítico para se tomar Whey Protein é imediatamente após o treino, horário em que o corpo necessita de aminoácidos para impedir a quebra de tecido muscular devido ao treino. Lembre-se de sempre misturar malto ou dextrose com o Whey Protein caso for utilizar depois do treino, do contrário o corpo utilizará o Whey como fonte de energia e não proteína.
Albumina
É a proteína da clara do ovo, contem um alto valor biológico e é uma das proteínas mais baratas disponíveis no mercado hoje em dia. A digestão da albumina é bem mais lenta comparando com Whey Protein, mas isto não é um ponto negativo. Uma proteína com uma absorção lenta como a Albumina, pode ser usada em períodos em que o corpo precisa de proteína por mais tempo.
Como tomar: Como vimos, a absorção da albumina é lenta, para ter total aproveitamento deste suplemento o melhor horário para tomá-la é antes de dormir onde o corpo vai ficar sem nutrientes durante a noite inteira, ingerindo uma proteína de lenta absorção neste horário fará com que ela seja digerida gradativamente fazendo com que o corpo fique abastecido com aminoácidos por mais tempo. Ela também pode ser usada ao acordar, neste horário o corpo também estará carente de aminácidos.
Soy Protein
É a proteína da soja, contém baixo valor biológico, porém se confere alguns benefícios como redução de riscos a certos canceres, diminuir sintomas de menopausas, melhorar na saude cardiaca.

4 – OUTROS BENEFÍCIOS
Algumas proteínas são diferenciadas por exercer inúmeras outras funções no organismo, não comum entre todas elas. Cito aqui os principais benefícios de cada uma delas:
WHEY PROTEIN
Contém cerca de 10% de proteínas chamadas de IMUNOGLOBULINAS (uma classe de proteína que consiste em dois pares de polipeptídios). Este conteúdo, entre outras propriedades, ajuda na melhoria do sistema imunológico do corpo humano. Tem a capacidade de aumentar a produção endógena de glutationa. A glutationa é um antioxidante muito poderoso e tem um papel muito importante no sistema imunológico. Contém quadripeptídeos que tem mostrado uma capacidade de diminuir a dor muscular que se segue a um treinamento de alta intensidade.
CASEÍNA
A caseína pode ajudar a regular o tempo de trânsito de proteínas pelo intestino porque tende a formar um "gel". Isto reduz a velocidade de passagem e pode ajudar na absorção de aminoácidos, peptídeos e proteínas inteiras pela parede intestinal devido a uma exposição estendida. Maior absorção de proteínas ajuda os atletas a suprir suas necessidades diárias de aminoácidos.
PROTEÍNA DE SOJA
A ingestão regular de proteínas isoladas de soja pode aumentar a produção endógena de Tiroxína (T4), Hormônio estimulante de tireóide (TSH) e Triodotironina (T3), e manter a insulina estável quando comparada com outros tipos de proteínas. A Tiroxina é o principal regulador da taxa metabólica, ou seja, mais tiroxina mais rápido o metabolismo. Este suporte é bastante útil para atletas em fase de definição muscular quando se tenta perder o máximo possível de gordura corporal. Pesquisam demonstram que a proteína isolada de soja causou uma maior retenção de nitrogênio e maior perda de gordura corporal, durante uma fase de pouca ingestão calórica quando comparada com caseína. A Proteína de soja parece ter um efeito lipolítico no sangue e uma interessante habilidade em diminuir a viscosidade sangüínea, esta propriedade funcional pode ajudar na circulação de apoio e entrega de nutrientes durante o trabalho muscular.



ON LINE CONSULTANCY